Voici quelques petites idées d'entrées légères et délicieuses :
Salade de betterave au pamplemousse
Pour 4 personnes
1 pamplemousse rose
1 betterave cuite
6 branches de coriandre
1 CS de vinaigre de Xérès
1 CS d'huile de tournesol
Sel et poivre
Peler à vif le pamplemousse.
Prendre soin d'enlever toutes les peaux blanches.
Eplucher la betterave et la couper en tranches de 2 mm d'épaisseur.
aver et essuyer soigneusement les brins de coriandre et les effeuiller.
Dissoudre le sel dans le vinaigre de Xérès et émulsionner avec l'huile de tournesol.
Disposer les quartiers de pamplemousse sur quatre petites assiettes.
Ajouter les lamelles de betteraves.
Saupoudrer de coriandre, arroser de vinaigre et poivrer.
Citron à la mousse de thon
Pour 4 personnes
Préparation : 5 mn
2 beaux citrons
100 g de thon au naturel
8 olives vertes dénoyautées
2 petits suisses à 0%
½ cc de moutarde
1 cc de persil
Salade verte
Sel, poivre
Laver et ouvrir les citrons dans la hauteur. Les évider avec une petite cuillère pour retirer toute leur chair.
Prélever 1 cc de jus de citron et le mettre dans le fond du bol mixeur. Ajouter le thon égoutté, les olives coupées en morceaux, les petits suisses, la motarde, le persil et poivrer.
Mixer le tout pour obtenir une pâte homogène.
Vérifier l’assaisonnement en sel.
Garnir chaque écorce de citron avec cette préparation.
Décorer en faisant des sillons avec une fourchette et disposer sur un lit de salade verte, ajouter quelques brins de persil.
Servir frais.
Charlottine de concombre à la ciboulette
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 sec
Réfrigération : 3 h
4 feuilles de gélatine (8 g)
1 concombre
16 cc de crème fraîche allégée à 8%
4 cc de jus de citron
400 g de fromage blanc nature à 0%
4 CS de ciboulette ciselée
2 CS d’échalote hachée
Sel, poivre
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
Rincer le concombre sans le peler et, à l’aide d’une mandoline, le détailler en tranches fines.
Chauffer la crème et le jus de citron. Y faire dissoudre les feuilles de gélatine essorées.
Incorporer la crème citronnée dans le fromage blanc et fouetter avec une fourchette pour bien mélanger.
Ajouter la ciboulette et l’échalote, saler et poivrer.
Mélanger à nouveau.
Tapisser les parois de 4 petits ramequins de tranches de concombre puis répartir la préparation au fromage blanc.
Recouvrir de tranches de concombre. Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Pour démouler, tremper les ramequins dans de l’eau chaude