Re : Objectif Bikini...........
Dans la série recette bonnes ET bien pour nous, j'ai fait un gratin ce soir :
potiron cru coupé en tanches fines
1 grosse boite de tomate concassées
epinards frais (préférer des jeunes pousses, on peu en trouver en sachet au rayon salade)
oignon émincé
thym
un peu de riz
parmesan
On fait dorer l'oignon tout doucement dans un tout petit peu de matière grasse (3 fois rien) et on ajoute la tomate et le thym, sel poivre. Faire mijoter tout doucement pendant 20 mn pour que ça réduise et que les oignons soient fondants.
Faire sauter les épinards frais humides à feu vif dans une poele antiadhésive avec un tout petit soupçon d'huile (un soupçonnet, pas une grosse larme) jusqu'à ce qu'ils "tombent", c'est à dire que les feuilles se racornissent mais avant qu'ils ne sèchent.
Mettre un peu de riz dans le fonds d'un plat à gratin, pour absorber le jus de cuisson. Puis alterner une couche de potiron, une couche d'épinards, une couche de tomates jusqu'en haut du plat. Parsemez de parmesan et mettre à cuire 1 heure à thermostat 5-6.
Je l'ai préparé hier au soir et réchauffé ce soir. Trop bon.
Pour celles qui veulent éviter les produits laitiers, on peut remplacer le parmesan par de la chapelure pour le côté gratiné.