Noëls de tous pays ! | Page 9 | Femiboard: Grossesse
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Noëls de tous pays !

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#41
Cui là, je vais l'essayer rapidement (ça tombe bien, j'ai 20kg de noix dans l'appenti ! ) :lol:
 
#44
Morue de Noël (Recette Portugaise)

pour 6 à 8 personnes. prépa 30min , cuisson 20min

Ingrédients :
Pour le plat :
2 kg de morue salée, préparée et coupée en 6 ou 8 filets
500g de pommes de terre à l'eau
1 chou vert cuit à l'eau
12 oeufs durs
Pour la sauce :
3 mesures d'huile d'olive
1 mesure de vinaigre de vin
6 gousses d'ail

Dessalez la morue 24h à l'avance.

Rincez la morue salée à l'eau froide pour ôter toute trace de sel à la surface.
Placez la morue dans un plat en terre, recouvrez-la d'eau et placez au réfrigérateur pour 24h en changeant l'eau régulièrement (au moins 5 bains).

Préparez la morue le jour même :
45mn avant de servir, sortez la morue du réfrigérateur.
Otez le dernier bain d'eau.
Faites bouillir de l'eau et recouvrez-en la morue.
Couvrez le plat et laissez reposer ainsi dans l'eau chaude pendant une demi-heure.
Au terme de ces 30 mn, la morue est cuite.
Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le temps de repos.
Puis ôtez la morue de son eau.
Séchez-la en otant les éventuels restes de peau ou les arrêtes apparentes.

Préparez les accompagnements :
Faites bouillir les pommes de terre, les oeufs et le chou.
Dressez-les dans un plat à la dernière minute.

Préparez la sauce :
Dans une casserole, portez à ébullition l'huile d'olive et les gousses d'ail émincées (dont vous aurez préalablement ôté le germe).
Hors du feu, ajoutez le vinaigre et remuez.

Servez tous les ingrédients séparément.

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Cabri entier rôti au four - Chevreau - Cabrito assado à padeiro


Conseils et tradition
L'animal peut être tronçonné ou cuit entier. Dans ce dernier cas, les abats sont laissés dans la carcasse pendant la cuisson et on les sert ensuite dans un plat à part. La tête est coupée en deux, dans le sens de la longueur, pour en retirer la cervelle à la cuillère.
Présenter avec des quartiers de citron.

Il existe d'autres versions où le beurre est remplacé par de l'huile d'olive et le vin blanc par du rouge. Ceux qui adorent les pommes de terre au four les glissent en même temps que le cabri


Ingrédients

1 cabri de 4 kg environ
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
quelques os de viande
2 oignons tranchés
2 carottes coupées en rondelles
2 + 2 dl de vin blanc
1 noix de saindoux ou de beurre
8 pommes de terre pelées et coupées en quartiers ou 16 pommes de terre nouvelles
1 c. à s. comble de gros sel marin
poivre


Préparation
dans un mortier, écraser les gousses d'ail, le poivre en grains et le laurier; ajouter le sel, le beurre ou le saindoux; frotter le cabri de ce mélange;
dans une marmite allant au four déposer le cabri au centre; mettre tous les ingrédients autour sauf le deuxième 2 dl de vin blanc;
glisser à four moyen et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète du cabri en l'arrosant fréquemment; retourner à mi-cuisson;
retirer du four; dégraisser le jus de cuisson; enlever les os de viande;
ajouter 2 dl de vin blanc et laisser réduire de moitié; servir la sauce en saucière.

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Aletria (Dessert)


Pour 6 personnes :

500 g de vermicelle
500 g de sucre
1 l de lait
250 g de beurre
zeste de citron
1 jaune d'œuf
cannelle moulue
sel

Préparation
1 Cuire le vermicelle dans de l'eau bouillante, avec un peu de sel et le zeste de citron. Egoutter.

2 Incorporer le lait tiédi, le beurre et le sucre au vermicelle. Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.


Pour finir... Décorer avec la cannelle. Servir très frais.

Ou Arroz doce (riz sucré)
250 g de riz long (caroline)
250 g de sucre
3 à 4 zestes de citron non traités
7,5 dl de lait
3 jaunes d'oeufs
une petite pincée de sel
cannelle

préparation

faire bouillir à feu doux le lait avec le riz et le sucre; ajouter les zestes dès l'apparition des premiers bouillons;
laisser cuire à feu doux pendant 20 min.;
retirer du feu; incorporer les jaunes d'oeufs et le sel;
remettre sur le feu et bien mélanger pendant que les jaunes cuisent à feu très doux;
verser dans un plat peu profond; décorer de poudre de cannelle; servir chaud ou froid.
 
#45

Pasteis de Bacalhau - Beignets de morue


Temps total: 12 heures 30 minutes

Temps de préparation: quelques minutes + 12 heures de trempage
Temps de cuisson: 20 min. de cuisson + friture
Coût: économique
Difficulté: facile

Difficile de traduire ce mot "Pasteis"; c'est un type de beignet frit fait à partir de morue séchée et de pommes de terre. Il fait partie intrinsèque de la cuisine portugaise, un hors-d'oeuvre au restaurant, un en-cas dans les "tascas" ou comptoirs rapides, un incontournable dansles buffets. À la maison, on le sert souvent accompagné de riz et de salade pour un repas simple.


Ingrédients pour 24 pasteis

340 g de morue séchée
550 g de pommes de terre fermes et pelées
3 oeufs
noix de muscade
huile à friture
1 c. à s. de persil ciselée
poivre


Préparation
dessaler la morue et faire tremper pendant 12 heures;
dans une casserole remplie à moitié d'eau bouillante, mettre les pommes de terre et la morue;
laisser mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes à découvert ou jusqu'à cuisson complète;
enlever la peau et les arêtes de la morue;
passer la morue et les pommes de terre au hachoir à viande ou au robot;
incorporer au mélange obtenu les jaunes d'oeufs, le persil; assaisonner d'un peu de poivre et de noix muscade;
monter les blancs d'oeufs en neige; incorporer doucement au mélange;
façonner les beignets - prendre une grosse cuillerée de mélange avec une cuillère à soupe; poser dessus une autre cuillère à soupe de même dimension pour former ainsi un moule; procéder de la même façon pour tous les pasteis;
faire frire les beignets dans l'huile quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés;
égoutter sur du papier absorbant;
servir chaud ou froid.