Morue de Noël (Recette Portugaise)
pour 6 à 8 personnes. prépa 30min , cuisson 20min
Ingrédients :
Pour le plat :
2 kg de morue salée, préparée et coupée en 6 ou 8 filets
500g de pommes de terre à l'eau
1 chou vert cuit à l'eau
12 oeufs durs
Pour la sauce :
3 mesures d'huile d'olive
1 mesure de vinaigre de vin
6 gousses d'ail
Dessalez la morue 24h à l'avance.
Rincez la morue salée à l'eau froide pour ôter toute trace de sel à la surface.
Placez la morue dans un plat en terre, recouvrez-la d'eau et placez au réfrigérateur pour 24h en changeant l'eau régulièrement (au moins 5 bains).
Préparez la morue le jour même :
45mn avant de servir, sortez la morue du réfrigérateur.
Otez le dernier bain d'eau.
Faites bouillir de l'eau et recouvrez-en la morue.
Couvrez le plat et laissez reposer ainsi dans l'eau chaude pendant une demi-heure.
Au terme de ces 30 mn, la morue est cuite.
Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le temps de repos.
Puis ôtez la morue de son eau.
Séchez-la en otant les éventuels restes de peau ou les arrêtes apparentes.
Préparez les accompagnements :
Faites bouillir les pommes de terre, les oeufs et le chou.
Dressez-les dans un plat à la dernière minute.
Préparez la sauce :
Dans une casserole, portez à ébullition l'huile d'olive et les gousses d'ail émincées (dont vous aurez préalablement ôté le germe).
Hors du feu, ajoutez le vinaigre et remuez.
Servez tous les ingrédients séparément.
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Cabri entier rôti au four - Chevreau - Cabrito assado à padeiro
Conseils et tradition
L'animal peut être tronçonné ou cuit entier. Dans ce dernier cas, les abats sont laissés dans la carcasse pendant la cuisson et on les sert ensuite dans un plat à part. La tête est coupée en deux, dans le sens de la longueur, pour en retirer la cervelle à la cuillère.
Présenter avec des quartiers de citron.
Il existe d'autres versions où le beurre est remplacé par de l'huile d'olive et le vin blanc par du rouge. Ceux qui adorent les pommes de terre au four les glissent en même temps que le cabri
Ingrédients
1 cabri de 4 kg environ
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
quelques os de viande
2 oignons tranchés
2 carottes coupées en rondelles
2 + 2 dl de vin blanc
1 noix de saindoux ou de beurre
8 pommes de terre pelées et coupées en quartiers ou 16 pommes de terre nouvelles
1 c. à s. comble de gros sel marin
poivre
Préparation
dans un mortier, écraser les gousses d'ail, le poivre en grains et le laurier; ajouter le sel, le beurre ou le saindoux; frotter le cabri de ce mélange;
dans une marmite allant au four déposer le cabri au centre; mettre tous les ingrédients autour sauf le deuxième 2 dl de vin blanc;
glisser à four moyen et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète du cabri en l'arrosant fréquemment; retourner à mi-cuisson;
retirer du four; dégraisser le jus de cuisson; enlever les os de viande;
ajouter 2 dl de vin blanc et laisser réduire de moitié; servir la sauce en saucière.
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Aletria (Dessert)
Pour 6 personnes :
500 g de vermicelle
500 g de sucre
1 l de lait
250 g de beurre
zeste de citron
1 jaune d'œuf
cannelle moulue
sel
Préparation
1 Cuire le vermicelle dans de l'eau bouillante, avec un peu de sel et le zeste de citron. Egoutter.
2 Incorporer le lait tiédi, le beurre et le sucre au vermicelle. Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.
Pour finir... Décorer avec la cannelle. Servir très frais.
Ou Arroz doce (riz sucré)
250 g de riz long (caroline)
250 g de sucre
3 à 4 zestes de citron non traités
7,5 dl de lait
3 jaunes d'oeufs
une petite pincée de sel
cannelle
préparation
faire bouillir à feu doux le lait avec le riz et le sucre; ajouter les zestes dès l'apparition des premiers bouillons;
laisser cuire à feu doux pendant 20 min.;
retirer du feu; incorporer les jaunes d'oeufs et le sel;
remettre sur le feu et bien mélanger pendant que les jaunes cuisent à feu très doux;
verser dans un plat peu profond; décorer de poudre de cannelle; servir chaud ou froid.