Pour les légumes, il y a aussi :
Tian de légumes :
Pour deux personnes : un oignon, une tomate, une courgette, deux patates. 2 cuillères à soupes de crème fraîche. Bouillon de volaille ou épices, au choix.
Eplucher courgettes, oignons et patates.
Couper tout ce joli monde en rondelles.
Dans un plat à gratin beurré ou huilé, mettre : une couche d'oignons, une couche de tomates, une couche de courgettes, une couche de patates.
Une couche de crème fraîche.
Si le plat est assez haut, recommencer (comme pour les lasagnes).
Finir en arrosant de bouillon de volaille bien épicé, ou de liquide additionné de vos épices préférées.
Saupoudrer de gruyère râpé si vous aimez.
Et au four jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Aussi :
Dés de porc à la moutarde
Pour 4 personnes :
600g de porc (escalopes ou sauté) coupé en petits dés
2 oignons
1 cube de bouillon de viande
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre, huile
Mode opératoire :
- Faire rissoler les dés de porc dans une cocotte, à feu vif, avec un peu d’huile,
- Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les côtés, les réserver,
- Mettre les oignons émincés dans la cocotte, les faire blondir,
- Lorsque les oignons sont transparents, remettre la viande dans la cocotte,
- Saupoudrer la viande de farine, et bien mélanger,
- Emietter le cube de bouillon sur la préparation, saler, poivrer, couvrir d’eau, et laisser mijoter 20 minutes,
- Ajouter la moutarde pour lier la sauce, bien mélanger.
Ou encore :
Chili con carne
Pour 4 personnes environ :
50g de beurre
2 gros oignons
2 gousses d’ail écrasées
500g de bœuf haché
1cuillère à café de chili en poudre
2 cuillères à café de cumin en poudre
65g de concentré de tomate
1 boîte de tomates concassées
1 grosse boîte de haricots rouges
30cl de bouillon de boeuf
Mode opératoire :
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre,
- Eplucher et découper en rondelles les oignons,
- Faire dorer doucement l’ail et les oignons,
- Incorporer le bœuf haché, faire cuire doucement pendant 10 minutes,
- Mélanger les épices, le concentré de tomates, les tomates concassées,
- Incorporer ce mélange au bœuf,
- Ajouter les haricots, le bouillon, saler et poivrer,
- Couvrir et laisser cuire 25 minutes.
Ce sont toutes des recettes rapides. Le chili et le porc, c'est une seule élève qui a fait la préparation pour 10 personnes, et ça lui a pris 30 minutes.