Makowieck - Gâteau de Noël polonais
Pour 6 personnes
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Préparation:
45 min
Cuison:
35 min
Repos:
1 h
difficulté: facile
Ingrédients :
Pour la pâte :
8 cl de lait
6 0g de sucre en poudre
1 cuil. à café de sel
30 g de beurre
5 cl de crème fraîche épaisse
2 paquets de levure de boulanger sèche
8 cl d'eau tiède (1 petit verre)
2 oeufs
350 g de farine de blé
Pour la garniture :
150 g de graines de pavot
1 oeuf + 1 jaune
25 g de beurre doux
Le zeste de deux oranges non traitées
30 g de petits raisins secs
2 cuil. à soupe d'arak
30 g de cerneaux de noix concassés
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Sucre glace
Préparation de la recette
Préparez la pâte :
Faites bouillir le lait, ajoutez-lui le sucre, le sel, le beurre et la crème.
Versez dans une jatte et laissez tiédir.
Faites dissoudre la levure dans le verre d'eau chaude. Laissez reposer 10mn. Puis ajoutez-la au mélange de lait tiède.
Battez les oeufs. Ajoutez-les dans la jatte avec la moitié de la farine. Remuez bien. Puis ajoutez l'autre moitié de la farine. Travaillez ce mélange à la main jusqu'à obtention d'une belle pâte souple et élastique. Si besoin, ajoutez de la farine.
Posez cette pâte dans un bol légèrement huilé.
Couvrez-la d'un linge et laissez reposer dans un endroit sec et tiède pendant environ 1 heure. La pâte va doubler de volume.
Préparez la garniture :
La veille, recouvrez les raisins de deux cuillères d'arak (ou autre alcool de votre choix) et laissez macérer.
Faites également tremper les graines de pavot dans de l'eau très chaude, 30mn. Puis laissez égoutter pendant la nuit pour ôter l'humidité.
Le jour-même, égouttez bien les raisins macérés.
Passez les graines de pavot au pressoir ou écrassez-les au pilon.
Placez-les dans une jatte, et ajoutez l'oeuf et le jaune, mélangez. Ajoutez le beurre fondu, les zestes d'orange, les raisins secs, les noix, le sucre et le sucre vanillé.
Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Roulez le gâteau :Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm à 1cm sur un plan de travail recouvert de papier cuisson.
Nappez-la de garniture.
Roulez le gâteau en 3 en vous aidant d'une spatule.
Repliez le papier cuisson de sorte à en recouvrir le gâteau.
Epinglez-le de part et d'autre en laissant de l'espace pour que le gâteau gonfle à la cuisson. Il va pratiquement doubler son volume.
Enfournez et laissez cuire pendant 35mn. Le gâteau est cuit lorsqu'il arbore une belle couleur dorée.
Otez-le du four, laissez refroidir 10mn, puis recouvrez-le d'un manteau de sucre glace.