Noëls de tous pays ! | Page 13 | Femiboard: Grossesse
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Noëls de tous pays !

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Francesita

Guest
#61
C'est avec un graaaaaaaand plaisir Mumu, j'en cherche d'autres à partir de jeudi :wink: Le mercredi est sacré chez nous :lol:
Bonne soirée.
 
#62
Makowieck - Gâteau de Noël polonais
Pour 6 personnes
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Préparation:
45 min

Cuison:
35 min

Repos:
1 h


difficulté: facile


Ingrédients :
Pour la pâte :

8 cl de lait
6 0g de sucre en poudre
1 cuil. à café de sel
30 g de beurre
5 cl de crème fraîche épaisse
2 paquets de levure de boulanger sèche
8 cl d'eau tiède (1 petit verre)
2 oeufs
350 g de farine de blé
Pour la garniture :
150 g de graines de pavot
1 oeuf + 1 jaune
25 g de beurre doux
Le zeste de deux oranges non traitées
30 g de petits raisins secs
2 cuil. à soupe d'arak
30 g de cerneaux de noix concassés
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Sucre glace
Préparation de la recette
Préparez la pâte :

Faites bouillir le lait, ajoutez-lui le sucre, le sel, le beurre et la crème.
Versez dans une jatte et laissez tiédir.
Faites dissoudre la levure dans le verre d'eau chaude. Laissez reposer 10mn. Puis ajoutez-la au mélange de lait tiède.
Battez les oeufs. Ajoutez-les dans la jatte avec la moitié de la farine. Remuez bien. Puis ajoutez l'autre moitié de la farine. Travaillez ce mélange à la main jusqu'à obtention d'une belle pâte souple et élastique. Si besoin, ajoutez de la farine.
Posez cette pâte dans un bol légèrement huilé.
Couvrez-la d'un linge et laissez reposer dans un endroit sec et tiède pendant environ 1 heure. La pâte va doubler de volume.

Préparez la garniture :
La veille, recouvrez les raisins de deux cuillères d'arak (ou autre alcool de votre choix) et laissez macérer.
Faites également tremper les graines de pavot dans de l'eau très chaude, 30mn. Puis laissez égoutter pendant la nuit pour ôter l'humidité.
Le jour-même, égouttez bien les raisins macérés.
Passez les graines de pavot au pressoir ou écrassez-les au pilon.
Placez-les dans une jatte, et ajoutez l'oeuf et le jaune, mélangez. Ajoutez le beurre fondu, les zestes d'orange, les raisins secs, les noix, le sucre et le sucre vanillé.
Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Roulez le gâteau :Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm à 1cm sur un plan de travail recouvert de papier cuisson.
Nappez-la de garniture.
Roulez le gâteau en 3 en vous aidant d'une spatule.
Repliez le papier cuisson de sorte à en recouvrir le gâteau.
Epinglez-le de part et d'autre en laissant de l'espace pour que le gâteau gonfle à la cuisson. Il va pratiquement doubler son volume.
Enfournez et laissez cuire pendant 35mn. Le gâteau est cuit lorsqu'il arbore une belle couleur dorée.
Otez-le du four, laissez refroidir 10mn, puis recouvrez-le d'un manteau de sucre glace.
 
#63

Pierozki - Raviolis de Noël polonais


Ingrédients :
160g de farine de blé
Une bonne pincée de sel
1 oeuf
8cl d'eau chaude
200g de beurre
1 petit oignon émincé et confit.
Préparation de la recette
Battez l'oeuf avec l'eau et ajoutez la farine et le sel. Travailllez à la main pour former une pâte.
Couvrez-la d'un linge et laissez reposer une dizaine de minutes.
Etalez finement la pâte ainsi élaborée sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds de 4-5 cm de diamètre. Au centre de chaque rond de pâte, déposez une cuillère à café de la farce de votre choix. Puis fermez chaque ravioli en joignant bien les deux parties. Il faut travailler vite afin d'éviter à la pâte de sécher.
Jetez les Pierozki dans un grand volume d'eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Comptez environ 3mn.
Sortez-les de l'eau, égouttez-les bien.
Dans une large poële, faites fondre le beurre et l'oignon. Faites-y frire les Pierozki jusqu'à ce qu'ils soient brunis et croquants.

Différentes suggestions de farces :
Choucroute: Faites frire un oignon dans du beurre. Ajoutez la choucroute et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
Viande : Faites revenir ensemble 1 demi oignon, 400 g de viande hachée de boeuf, sel, poivre et une cuillère à soupe de lait pour lier le tout.