Zange nous a donné plein de recettes à base d'agar agar dans le post "objectif bikini" j'ouvre un post pour toutes les recettes à base de cet ingrédient pour qu'on puisse les retrouver plus facilement.
(Zange je recopie tes recettes pour t'éviter de le faire.)
Premières recettes de Zange:
(Zange je recopie tes recettes pour t'éviter de le faire.)
Premières recettes de Zange:
Zange a dit:
Pour celles qui sont intéressée, voici des recettes avec l'agar agar, je les ai faites et mon mari et moi nous les avons trouvées bonnes :
Pour info, 2 g d'agar agar = 1 cuillère à café rase
Et aussi, pour démouler facilement, si moule individuel : le passer simplement à l'eau froide, et si moule plus grand : utiliser un film alimentaire pour tapisser le fond et les côtés.
Les recettes sont toutes données pour quatre personnes.
Canapé de concombre à la mousse de saumon
Délayer 4 g d'agar agar avec 30 cl d'eau, mixer 300 g de chair de saumon au naturel (conserve) avec + sel & poivre.
Porter à ébullition et cuire 2 min en remuant sans cesse.
Verser dans un plat, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Couper la gelée obtenue et la mixer avec 1 c à soupe de fromage blc 0% + aneth jusqu'à obtention d'une mousse souple et onctueuse.
Déposer sur des rondelles ou des barquettes de concombre.
Servir frais.
Flan de chou-fleur
Faire cuire 400 g de chou fleur à l'eau bouillante pdt 15 min. Egoutter.
Mixer avec 2 c à soupe de fromage à l'ail et fines herbes allégé + sel & poivre.
Verser dans une petite casserole avec 2 g d'agar agar et
Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Terrine de poulet à l'estragon
Eplucher et couper en fines rondelles des carottes.
Verser 50 cl d'eau et 10 cl de vin blanc dans une casserole. Ajouter sel & poivre + un brin d'estragon + deux cubes de bouillons de légumes. Y plonger six blancs de poulet, porter à ébullition et laisser pocher 10 à 15 min.
Egoutter en conservant le bouillon. Emincer les blancs. Dans un moule tapissé d'un film alimentaire, superposer des couches de blancs de poulet et des couches de carottes avec entre chaque de l'estragon ciselé. Mesurer 50 cl de bouillon (si nécessaire compléter avec de l'eau). Délayer avec 4 g d'agar agar et porter à ébullition et cuire 2 min en remuant sans cesse.
Verser dans le moule, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Timbales de saumon fumé aux poireaux
Rincer et couper en fines rondelles 400 g de blanc de poireaux. Faire chauffer 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle et les faire revenir. Saler et poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 min en remuant régulièrement.
Délayer 2 g d'agar agar avec 2 c à soupe de crème allégée ou de crème de soja et verser dans la poêle et cuire 2 min en remuant sans cesse.
Tapisser 4 ramequins avec du film étirable et mettre dans chaque une tranche de saumon fumé.
Déposer avec les poireaux et remonter les bords de saumons par dessus. Fermer avec du film, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Mousse au citron et au pamplemousse rose
Délayer 4 g d'agar agar dans 50 cl de lait 1/2 écrémé ou écrémé froid. Ajouter le zeste de 1 citron + 4 c à soupe de sirop d'érable. Porter à ébullition et cuire 2 min en remuant sans cesse. Verser dans un plat, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Peler à vif deux pamplemousses et détacher les quartiers sans les abimer. Les égoutter.
Une fois la gelée prise, la mixer pour obtenir une mousse légère et onctueuse.
Réserver 4 beaux quartiers de pamplemousse et répartir le reste dans des grands verres transparents. Recouvrir avec la mousse et décorer avec les quartiers réservés et quelques brins de menthe.
Servir bien frais.
Pour info, 2 g d'agar agar = 1 cuillère à café rase
Et aussi, pour démouler facilement, si moule individuel : le passer simplement à l'eau froide, et si moule plus grand : utiliser un film alimentaire pour tapisser le fond et les côtés.
Les recettes sont toutes données pour quatre personnes.
Canapé de concombre à la mousse de saumon
Délayer 4 g d'agar agar avec 30 cl d'eau, mixer 300 g de chair de saumon au naturel (conserve) avec + sel & poivre.
Porter à ébullition et cuire 2 min en remuant sans cesse.
Verser dans un plat, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Couper la gelée obtenue et la mixer avec 1 c à soupe de fromage blc 0% + aneth jusqu'à obtention d'une mousse souple et onctueuse.
Déposer sur des rondelles ou des barquettes de concombre.
Servir frais.
Flan de chou-fleur
Faire cuire 400 g de chou fleur à l'eau bouillante pdt 15 min. Egoutter.
Mixer avec 2 c à soupe de fromage à l'ail et fines herbes allégé + sel & poivre.
Verser dans une petite casserole avec 2 g d'agar agar et
Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Terrine de poulet à l'estragon
Eplucher et couper en fines rondelles des carottes.
Verser 50 cl d'eau et 10 cl de vin blanc dans une casserole. Ajouter sel & poivre + un brin d'estragon + deux cubes de bouillons de légumes. Y plonger six blancs de poulet, porter à ébullition et laisser pocher 10 à 15 min.
Egoutter en conservant le bouillon. Emincer les blancs. Dans un moule tapissé d'un film alimentaire, superposer des couches de blancs de poulet et des couches de carottes avec entre chaque de l'estragon ciselé. Mesurer 50 cl de bouillon (si nécessaire compléter avec de l'eau). Délayer avec 4 g d'agar agar et porter à ébullition et cuire 2 min en remuant sans cesse.
Verser dans le moule, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Timbales de saumon fumé aux poireaux
Rincer et couper en fines rondelles 400 g de blanc de poireaux. Faire chauffer 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle et les faire revenir. Saler et poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 min en remuant régulièrement.
Délayer 2 g d'agar agar avec 2 c à soupe de crème allégée ou de crème de soja et verser dans la poêle et cuire 2 min en remuant sans cesse.
Tapisser 4 ramequins avec du film étirable et mettre dans chaque une tranche de saumon fumé.
Déposer avec les poireaux et remonter les bords de saumons par dessus. Fermer avec du film, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Mousse au citron et au pamplemousse rose
Délayer 4 g d'agar agar dans 50 cl de lait 1/2 écrémé ou écrémé froid. Ajouter le zeste de 1 citron + 4 c à soupe de sirop d'érable. Porter à ébullition et cuire 2 min en remuant sans cesse. Verser dans un plat, laisser refroidir et mettre 2 heures mini au réfrigérateur.
Peler à vif deux pamplemousses et détacher les quartiers sans les abimer. Les égoutter.
Une fois la gelée prise, la mixer pour obtenir une mousse légère et onctueuse.
Réserver 4 beaux quartiers de pamplemousse et répartir le reste dans des grands verres transparents. Recouvrir avec la mousse et décorer avec les quartiers réservés et quelques brins de menthe.
Servir bien frais.