je tiens quand meme a dire que j'ai tenu a respecter tout ca pendant ma grossesse, c'est encore le mieux pour bébé et ca ne nous tue pas, ce n'est que 9 mois !!! :wink:
[?] Risques foetaux toxoplasmose
Les risques théoriques pour l'embryon et le foetus sont considérables : hydrocéphalie, retard mental, calcifications intracrâniennes, choriorétinite, ictère, atteinte parfois de presque tous les organes ! Un avortement tardif, une mort foetale in utero sont possibles. Mais il peut arriver que chez l'enfant aussi la maladie soit inapparente. Le toxoplasme n'est dangereux chez la femme enceinte que lorsqu'il l'infecte pour la première fois et qu'elle n'a pas encore fabriqué d'anticorps. Dans ce cas, le toxoplasme colonise le placenta.
Prévention
Nécessité d'adopter des mesures d'hygiène pour éviter d'être infestée par le toxoplasme (germe de la toxoplasmose). Ces mesures s'adressent tout particulièrement aux sujets atteints par le VIH.
S'abstenir de tout contact avec les chats et surtout leurs excréments.
Manger de la viande bien cuite, particulièrement le mouton et le porc.
Lavage soigneux des mains après le jardinage.
Lavage abondant des fruits et des légumes avant leur consommation.
Éviter les contacts avec des substances contaminées comme les litières de chat.
Congélation de la viande.
La recommandation est également valable pour toucher de la viande crue
éplucher des légumes
Enfin, on évitera la consommation d’oeufs et de lait crus
Listeria
éviter de consommer des fromages au lait cru (ainsi que le fromage vendu râpé) ;
éviter la consommation de poissons fumés, de coquillages crus, de surimi, de tarama, etc.
éviter de consommer crues des graines germées telles que les graines de soja
éviter les produits de charcuterie cuite tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée,etc.
pour les produits de charcuterie type jambon, préférer les produits préemballés qui présentent moins de risque d’être contaminés.
Listeria est présente dans la nature
enlever la croûte des fromages ;
laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;
cuire les aliments crus d’origine animale (viande, poissons, charcuterie crue telle que les lardons).
Ces mesures sont suffisantes pour éliminer les germes qui se trouvent en plus grande quantité en surface de ces aliments. Les steaks hachés, qui sont des aliments reconstitués (et pour lesquels cette notion de contamination en surface ne peut être retenue), doivent impérativement être cuits à coeur.