Re : Mumu!!!ton repas de fin d'année!!!
Oki, j'arrive, j'arrive.
C'était un buffet, formule flunchienne.
En salé : mini quiches (au saumon fumé, au jambon, au roquefort)
Cakes tomate/Feta et 2 saumons
rillettes de saumon
gaspacho tomates
gaspacho carottes
dips de légumes, avec humous, caviar d'aubergine, tzatziki
En sucré :
Tiramisu à la framboise
gratin d'agrumes
fondant au chocolat
brochette d'ananas caramélisé
petits fours à la poudre d'amandes
Matériel à préparer
Pour 1 cake:
4 tomates
1 tranche de feta (200g)
150g farine
150g gruyère râpé
4 œufs
10cl lait
1 sachet levure
50g de beurre ou d’huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Mode opératoire :
- Couper la Feta en dés
- Faire bouillir de l’eau, ébouillanter les tomates pour les peler, les couper en dés,
- Mélanger la Feta, les morceaux de tomate, des herbes de Provence,
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la farine, le gruyère, le beurre ou l’huile, la levure, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse,
- Ajouter le mélange tomate/Feta, saler, poivrer,
- Mettre dans un moule à cake, ou dans des mini moules,
- Enfourner 20 min ou 45 min selon la taille du moule.
Cake aux deux saumons et à l’aneth
Matériel à préparer
Pour un cake
200g de saumon frais
20cl de vin blanc sec
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de gros sel
5 grains de poivre
125g de beurre
4 œufs
1 cuillère à café de baies roses écrasées,
1 cuillère à soupe d’aneth haché
250g de farine
1 sachet de levure chimique
125g de saumon fumé
Sel
Mode opératoire :
- Mettre le morceau de saumon dans une casserole avec 10cl de vin blanc, le cube de bouillon de légumes, le gros sel et le poivre,
- Ajouter de l’eau pour le couvrir,
- Faire bouillir pendant 15 minutes, puis faire refroidir,
- Enlever la peau et les arêtes du saumon, émietter la chair,
- Préchauffer le four à 210°C,
- Faire fondre le beurre,
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, saler légèrement, ajouter les baies roses et l’aneth,
- Ajouter le beurre fondu et le reste du vin blanc, la farine et la levure, bien mélanger,
- Ajouter les miettes de saumon cuit et le saumon fumé coupé en dés,
- Verser le mélange dans un moule à cake, et faire cuire 45 min.
Matériel à préparer
Ingrédients pour 4 personnes environ :
1 concombre
1 ou 2 gousses d’ail
1 bouquet de menthe et de coriandre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 yaourt brassé
Sel, poivre
Mode opératoire :
- Râper le concombre et le faire dégorger 15 min,
- Le mélanger avec l’ail écrasé, la menthe et la coriandre hachées, le yaourt, l’huile, le sel et le poivre,
- Réserver au frais.
Matériel à préparer
Pour 4 personnes
100g de saumon frais sans arête ni peau
1 cube de court bouillon
60g de saumon fumé
40g de beurre
60g de crème épaisse
Le jus d’1/2 citron
Aneth,
Feuilletés au sésame
Mode opératoire :
- Mettre de l’eau à bouillir, ajouter le cube de court bouillon,
- Ajouter le saumon frais, laisser bouillir 10 minutes,
- Laisser refroidir le saumon,
- Mixer le saumon fumé et le beurre ramolli,
- Ajouter le jus de citron, l’aneth, la crème fraîche et le saumon frais émietté,
- Répartir dans des verrines ou sur des petits plats individuels,
- Décorer d’aneth frais.
Matériel à préparer
Ingrédients pour 4personnes :
2 aubergines
jus de citron
huile de sésame
1 gousse d’ail hachée
sel.
Mode opératoire :
- Faire griller l’aubergine sur le gaz ou au four, après avoir piqué la peau avec une fourchette.
- Passer l’aubergine au four, le temps que la peau se fripe (environ 30 minutes).
- Retirer la peau et laisser dégorger, puis hacher la pulpe.
- Hacher les gousses d’ail avec du jus de citron et une à deux cuillerées à soupe d’huile de sésame.
- Ajouter l’ail à la purée d’aubergine, assaisonner.
- Réserver au frais, décoré de menthe.
Matériel à préparer
Ingrédients pour un lot :
Une boîte de pois chiches cuits
4 à 5 cuillerées à soupe d’huile de sésame
jus d’un citron
huile d’olive
sel, cumin, ail haché
Mode opératoire :
- Dans un mixer, mettre les pois chiches égouttés, mixer légèrement en ajoutant au besoin un peu de jus.
- Ajouter l’huile de sésame, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel.
- Continuer à mixer en ajoutant progressivement l’huile d’olive.
- Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- Servir décoré de rondelles de tomate et de menthe.
Matériel à préparer
Pour 10 personnes environ
1 grosse boîte de tomates
½ poivron vert
½ concombre
1 oignon coupé en 2
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe huile d’olive
½ cuillère à soupe vinaigre balsamique
Piment
Sel, poivre
15cl d’eau
½ cuillère à café de sucre
Mode opératoire :
- Mixer tous les ingrédients,
- Répartir dans des verres,
- Garder au frais avant de servir.
Matériel à préparer
Pour 10 personnes environ
7 carottes
12 feuilles de menthe
1 gousse d’ail
½ cube bouillon de légumes
Huile d’olive
Sel, poivre
Mode opératoire :
- Peler et couper les carottes en morceaux,
- Les faire bouillir 10 min
- Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, y faire revenir l’ail pressé et les carottes,
- Faire cuire 5 minutes,
- Couvrir d’eau, ajouter le bouillon de légumes, laisser cuire 10 min,
- Ajouter la menthe, mixer, saler et poivrer,
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Tiramisu gaufré à la framboise
Matériel à préparer
Ingrédients pour 10 :
200g de mascarpone
150g de gaufrettes à la framboise
200g de confiture de framboise ou de fraises
150g de framboises
3 œufs
Jus d’1/2 citron
Mode opératoire :
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf,
- Battre les jaunes avec le mascarpone, ajouter le jus de citron puis la confiture,
- Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la crème,
- Garnir le fond des verrines de framboises
- Répartir dessus le mascarpone, puis les gaufrettes coupées en morceaux,
- Terminer avec le restant de crème, décorer avec une framboise.
Matériel à préparer
Pour 4 personnes
1 pamplemousse
2 oranges
25cl de crème liquide
4 jaunes d’œuf
75g de sucre en poudre
Mode opératoire :
- Peler les agrumes à vif,
- Séparer les quartiers,
- Faire chauffer la crème dans une casserolle,
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent,
- Verser lentement la crème bouillante sur le mélange, bien fouetter,
- Faire cuire cette crème pendant 5 min sans cesser de fouetter,
- Verser la crème dans un plat à gratin, répartir les fruits dessus,
- Saupoudrer de sucre semoule,
- Faire dorer pendant 2-3 minutes.
Matériel à préparer
Ingrédients pour 1 lot
125g de poudre d’amande
100g de sucre en poudre
2 blancs d’œuf
Cerises confites
Mode opératoire :
- Battre les blancs en neige,
- Mélanger les amandes en poudre et le sucre,
- Ajouter les blancs d’œuf,
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé,
- Couper les cerises confites en deux,
- Former des petits tas de pâte sur la plaque,
- Mettre ½ cerise sur chacun,
- Faire cuire 10 min à 180°C.
Matériel à préparer
Pour 8 personnes :
200g de sucre
200g de beurre
200g de chocolat
4 oeufs
200g de poudre d’amande
Mode opératoire :
- Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au four à micro-ondes.
- Ajouter la poudre d’amandes, et bien mélanger.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs ensemble.
- Verser le mélange chocolaté dans le saladier, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Beurrer un moule et le foncer de papier sulfurisé.
- Verser la préparation dans le moule, et faire cuire 20 minutes environ à 180°C.
Bon appétit !