J'en ai deux :
Crumble aux fruits rouges
Matériel à préparer Pour 6 personnes :
900g de fruits rouges surgelés
½ orange
½ citron
½ citron vert
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
120g de pain d’épice
40g de farine
120g de beurre salé
100g de cassonade
Mode opératoire :
- Préchauffer le four à 180°C,
- Couper les tranches de pain d’épices en très petits morceaux, les mettre à dessécher au four, en mélangeant fréquemment,
- Râper le zeste de l’orange et des citrons, mélanger aux fruits rouges et au sucre, réserver au frais,
- Réduire le pain d’épice en miettes (robot, rouleau à pâtisserie…),
- Mélanger les miettes à la farine, au beurre coupé en morceaux, et à la cassonade,
- Chauffer le four à 210°C,
- Répartir les fruits dans des ramequins avec un peu de jus,
- Répartir la pâte à crumble sur les fruits en l’émiettant,
- Faire cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte dore.
Attention, selon les fruits, cela peut être acide.
Ou plus classique :
Crumble
Matériel à préparer Pour 4 à 6 personnes environ :
100 g de sucre
½ jus de citron
50g de beurre
50g d’amandes en poudre
50g de farine
1 sachet de sucre vanillé
4 pommes
Mode opératoire :
- Peler les pommes, enlever les pépins, les couper en morceaux et les mettre dans un saladier.
- Arroser du jus de citron, bien mélanger.
- Ajouter la moitié du sucre, et le sucre vanillé.
- Dans un saladier, mélanger le beurre, le reste de sucre, la farine, la poudre d’amandes.
- Répartir les pommes dans les ramequins en aluminium.
- Répartir dessus la pâte, en la frottant entre vos mains pour faire des « grains ».
- Cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes, pour que la croûte gratinée.