Listériose | Femiboard: Grossesse
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Listériose

#1
Bonjour,

j'ai lu les infos et précautions quant à la listériose mais j'ai encore l'une ou l'autre question !

- la congélation permet-elle de tuer le germe de la listériose ???

- peut-on manger sans aucun risque le poisson en général (sole, cabillaud, darne de saumon cuit) ???

- je suppose qu'il y a des risques avec les huîtres ? les moules ? le saumon fumé ???

Merci d'avance. Bien à vous !
 

Aohayon

Gynécologue Obstétricien
#2
La listériose, c'est avant tout une question de conservation.
Il n'y a pas d'aliment qui échappe aux règles édictées en matière de conservation.
Il n'y a pas de procédé qui en protège complètement.
De ces éléments et de la lecture de l'article, vous pourrez déduire les réponses à vos questions qui ne peuvent être que nuancées.

Bien à vous.
Ces informations, données à titre indicatif, ne dispensent en rien d'une consultation auprès d'un praticien.
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#3
Bonjour,
La congélation ne tue pas la listeria, elle l'endort temporairement.Le fumage n'est pas une garantie non plus. Il n'y a qu'une cuisson "à coeur" qui permet de l'éliminer.
Murielle
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#5
Cela veut dire entièrement cuit. Pas de steak saignant, ou d'équivalent chez le poisson. Il ne doit pas rester de zones crues ou mal cuites.
Murielle