Buche de Noël :
60g de farine
3 œufs
90g de sucre en poudre
50g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Un sachet de levure.
Fourrage :
125g de chocolat blanc
Une grosse cuillère de crème fraîche
50g de noisettes grillées et hachées (pralin)
Couverture :
125g de chocolat noir
Une grosse cuillère de crème fraîche.
Sucre glace pour décorer.
- Beurrer une plaque à génoise, chemiser de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre ensemble dans un saladier les œufs et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à obtention d’une mousse pâle.
- Saupoudrer les œufs avec la farine, verser le beurre fondu sur les parois du saladier. Bien mélanger.
- Etaler cette préparation dans le moule, l’enfourner 12 minutes, pour obtenir un gâteau doré.
- Saupoudrer un torchon propre de sucre. Démouler la génoise sur le torchon, rouler ensemble génoise et torchon, et laisser refroidir au frais.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, et mélanger avec la crème fraîche, laisser refroidir au frais.
- Faire fondre au bain marie le chocolat noir, et mélanger avec la crème fraîche, laisser refroidir au frais.
- Quand tout est froid, dérouler le gâteau, étaler dessus le chocolat blanc, saupoudrer de noisettes hachées.
- Réenrouler le gâteau, et le poser sur le plat de service.
- Verser la couverture de chocolat noir sur le gâteau, bien l’étaler avec une spatule, faire des stries avec une fourchette. Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
- Conserver au frais.
Servir entourée d'une crème anglaise.
Pour plus de moelleux (et plus de calories), on peut aussi enduire la génoise d'un sirop de sucre, avant de la rouler.