A l'approche de Pâques, toutes vos recettes au chocolat ! | Femiboard: Grossesse
  • Un soucis de santé, une inquiétude ? ici vous répond, Inscrivez-vous !

A l'approche de Pâques, toutes vos recettes au chocolat !

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#1
Allez les gourmandes, lâchez vous !

Les kilos, on s'en occupera pendant les grandes vacances, là, c'est cocooning plaisir, à donf' le cacao et ses sublimes propriétés remontantes pour le moral !
 

Mumu

Moderator
Membre du personnel
#2
Re : A l'approche de Pâques, toutes vos recettes au chocolat !

Donc, dans l'ordre, mes préférées :


Fondant au chocolat

Pour 8 personnes :

200g de sucre
200g de beurre
200g de chocolat
4 oeufs
200g de poudre d’amande

Mode opératoire :
- Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au four à micro-ondes.
- Ajouter la poudre d’amandes, et bien mélanger.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs ensemble.
- Verser le mélange chocolaté dans le saladier, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Beurrer un moule et le foncer de papier sulfurisé.
- Verser la préparation dans le moule, et faire cuire 20 minutes environ à 180°C.

Brownies

Ingrédients pour 1 lot

200g de chocolat noir
125g de beurre
200g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine
3 œufs
un sachet de cerneaux de noix

Mode opératoire :
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, et le beurre.
- Les faire fondre au bain marie
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Ajouter les œufs, bien mélanger, puis la farine.
- Ajouter enfin les noix.
- Verser dans le moule qui a été foncé avec du papier sulfurisé.
- Passer au four 20 minutes à 180°.

Gâteau Alexandra

Ingrédients pour 1 gâteau :

2 verres et demie de farine
1 verre et demie de sucre
2 œufs
1 verre d’huile
1 verre de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
3 verres de chocolat Nesquik

Mode opératoire :
- Mettre la farine avec le sucre dans un saladier.
- Mélanger
- Creuser une fontaine dans ce mélange, dans laquelle vous versez les autres ingrédients.
- Bien mélanger.
- Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau foncé avec du papier sulfurisé.
- Faire cuire à four chaud (200°C) pendant environ 45 minutes.

Triangles au chocolat

Pour 8 personnes
Gâteau :
200g de chocolat dessert
4 œufs
165g de beurre ramolli
150g de sucre en poudre
100g d’amandes en poudre
2 cuillères à soupe arasées de farine

Glaçage :
200g de chocolat dessert
30g de crème fraîche
Cerneaux de noix


Mode opératoire :
- Préchauffer le four à 210°C,
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf,
- Monter les blancs en neige,
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux,
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondres,
- Faire fondre le beurre,
- Ajouter le chocolat aux jaunes d’œufs sucrés, bien mélanger,
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le beurre fondu, et mélanger,
- Incorporer les blancs en neige délicatement, pour ne pas les casser,
- Verser la pâte dans un moule à manqué foncé de papier sulfurisé,
- Faire cuire 25min,
- Faire refroidir avant de démouler,
- Découper le gâteau en 8 triangles,
- Déposer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
- Faire fondre du chocolat au micro ondes ou au bain marie,
- Ajouter la crème fraîche,
- Napper les parts de gâteau à la spatule, décorer d’un cerneau de noix.

Truffe géante de la mère Anne

Pour un gâteau truffé
125g de beurre
125g de sucre
200g de chocolat noir
3 oeufs
40g de farine

Mode opératoire :
- Faire préchauffer le four à 220°
- Au bain marie, faire fondre le beurre puis le chocolat.
- Mélanger avec le sucre,
- Ajouter les œufs, la farine
- Bien mélanger jusqu’à avoir une pâte lisse.
- Foncer un moule à tarte avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte dans le moule à tarte, et mettre au four 10 minutes environ.

Tarte Poires/Nutella

Pour 1 tarte
1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot Nutella ou équivalent
1 boite de poires au sirop
3 jaunes d’œuf
70g de sucre
100g de poudre d’amandes
20cl de crème liquide

Mode opératoire :
- Préchauffer le four à 200°C,
- Foncer un moule à tarte avec du papier sulfurisé, puis avec la pâte feuilletée,
- Piquer la pâte avec une fourchette,
- Etaler une couche de Nutella sur la pâte,
- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la crème et la poudre d’amandes,
- Verser ce mélange sur la pâte,
- Disposer les poires sur la crème,
- Passer au four environ 30 min,
- Servir froid.

Tarte aux poires et au chocolat

Pour une tarte :
Pour la pâte :
200g de farine
100g de beurre

Pour la garniture :
1 boîte de poires au sirop
50g d’amandes en poudre
60g d’amandes effilées
75g de sucre
50g de beurre

Pour la sauce au chocolat :
100g de chocolat noir
50g de beurre
10cl de jus de poire
1 à 2 cuillères de crème fraîche

Mode opératoire :
- Préparer la pâte brisée, foncer un moule à tarte couvert de papier sulfurisé,
- Saupoudrer la pâte de poudre d’amande, et disposer les poires égouttées sur le fond,
- Faire cuire 25 minutes à 180°C, puis faire refroidir,
- Faire griller dans une poêle les amandes effilées avec le beurre, le sucre,
- Les répartir sur la pâte,
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au four à micro ondes,
- Ajouter le beurre, le jus de poire, la crème fraîche,
- Verser la sauce sur la tarte.

Crémousses au chocolat praliné

Ingrédients pour 2 personnes :
100g de chocolat dessert
100g de chocolat praliné
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
2 œufs
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de pralin


Mode opératoire :
- Casser les deux chocolats en morceaux dans un saladier,
- Faire chauffer la crème liquide, la verser sur le chocolat pour le faire fondre, bien mélanger,
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes,
- Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé pour le faire blanchir,
- Monter les blancs en neige,
- Incorporer les jaunes sucrés au chocolat, bien mélanger,
- Ajouter les blancs en neige sans les casser,
- Répartir dans des ramequins, saupoudrer de pralin,
- Placer 1 h au congélateur avant de servir.

Muffins cœur de Nutella

Ingrédients pour 12 muffins
280g de farine
2 œufs
100g de beurre
100g de sucre en poudre
10cl de lait
1 yaourt nature
sucre vanillé
1 sachet de levure
Une pincée de sel

Mode opératoire :
- Foncer 12 ramequin avec du papier sulfurisé ou de l’aluminium
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger dans un saladier la farine, le sel, la levure
- Dans un autre saladier, mélanger au fouet les œufs, le sucre, et le sucre vanillé.
- Faire fondre le beurre, le verser dans le deuxième saladier.
- Ajouter le lait et le yaourt.
- Ajouter le mélange farine/sel/levure
- Remplir les moules au 1/3 avec la pâte.
- Mettre une noisette de Nutella au centre.
- Recouvrir le Nutella en versant le reste de la pâte.
- Mettre à cuire 20 minutes.

Ah, par contre, je ne fournis pas le bicarbonate, pour faire passer tout ça !
 

Cilouna

Modé-Animatrice
Membre du personnel
#3
Re : A l'approche de Pâques, toutes vos recettes au chocolat !

Hmmm trop bon...Je remplace tous les temps le chocolat pâtissier par du cacao + lait...faudrait que je customise les tiennes pour voir ce que ca donne, mais c'est plus galère avec ce mode opératoire...